今日の、お持たせ。 |
今年も現れた早廻り男ですが、今朝、小樽にフェリーで着いて「鱒や」までだそうです。稚内経由?って訊いたら、小樽ー夕張ー鵡川ー浦河ー広尾ー釧路ー弟子屈の570kmだそう。それじゃあ、ごくごく普通のライダーじゃん。(笑) それでも、今年も往復はフェリーで道内は2泊と相変わらずの忙しいツーリングです。早廻り男もこの日記を見てくれているそうで、コーヒーミル導入したんでしょと土産はコーヒー豆。コーヒー好きの友人が世田谷の経堂駅近くでコーヒー豆の焙煎販売店「焙煎急行経堂駅」を始めたそうで、そのお店の豆を持ってきてくれました、これは嬉しいです。
大阪から毎年来られる平山さんからのお持たせ、お好み焼き煎餅。大阪ならではのこのパッケージデザイン!! ですね。
九州女だけれど今は東京に住んでる木原さんからはチョコレートのお菓子。チョコレート大好きな宿主は大喜び、コーヒーにも、スコッチウィスキーにも合うしね
徳島から毎年釣りに来られる小畑さんは、何時もは8月のお盆時期ですが、今年は1ヶ月早めての釣り旅です。迎える釧路の川口さんとの、これも何時ものコンビで今日は西別川でしたが、工事があったのか濁りが入ってイブニングを最後までやらずに早めに到着でした。お土産はスダチです。今日は釧路で今年初の刺身用サンマを仕入れてきたので、このスダチを搾って皆さんに食べて貰います、サンマの刺身もスダチも今季初めてで、なんてタイミングが良いんでしょう。もうひとつの土産は和三盆の打ち菓子です。
というわけで、今日の夜はお土産のコーヒー豆を挽いて飲みながら、お持たせの菓子で皆で楽しみます。コーヒーに和三盆は合うだろうなとおもって試してみたら、予想通りピッタリですね。徳島の珈琲店では和三盆を添えて出すお店もあるそう。挽き立て淹れたてのコーヒーの香りがダイニングに拡がって、旅の情報交換のお喋りしながら、いい雰囲気で夜が更けていきます。