香り、二題 |
この冬は例年にない大雪でしたから、今でも平地にもまだ雪が残っているところがあるのですが、季節の進みはそうとう早いようです。ちょっと裏の湿地へ入ってみたらギョウジャニンニクが、もうかなり伸びていました。これから家の周りのあちこちで出ますが、GW後半のお客さんは間に合わないかもしれません。昨年11月にドカンと大雪が降って布団を掛けたような状態で、地面の凍結が浅かったのでしょう。腰痛が治らないのでギョウジャニンニク採りもままなりませんが、先ずは今日の泊まりのお客さん達に、天ぷらで食べていただくことにします。
前々から欲しいとはおもっていたのですが、ついに電動コーヒーミルを導入することにしました。「鱒や」では、明日の朝から豆をミルで挽く音が朝食の合図になります。試し挽きしたコーヒーを飲んでみましたが、味が、そしてなにより香りが素晴らしいですね。