2010年 12月 28日
ノスリ |
午前中に暮れの雑用を済ませ、昼からは釧路へ今年最後の買い出しに出かける。なんとかガストーラのランチに間に合うようにと13時釧路到着を目指して鶴居線廻りで飛ばすが、こういう時に限ってノスリ(うち1羽はケアシノスリか?)が途中で3羽も。見つけたとおもった時には、もうかなり走り過ぎているから、Uターン出来る場所を見つけて車の窓を全開にして、膝の上には双眼鏡と7D+100-400mmをのせて、と準備してから戻る。これを3回もくり返したので、ガストーラに着いたのはギリギリセーフ(もしかしてホントはアウトだった?)の時間。
前菜は牛ホホ肉のスープもかなり惹かれたのだけれど、余市産ヒイカのマリネのサラダを。メインは北見産ぶたバラ肉と白花豆のラグーを選ぶ。
料理が出来るまで窓の外の景色をボーッと眺めてた。去年の12月に入院していた病院の、私が居た病室の窓も見える。もう1年経ってしまったんだ、早いなぁ。今は誰があの病室にいるのか? あの部屋なら腰椎か頸椎か、入院で年越しは大変だろう、早く良くなられますように。
豚バラ肉の旨いこと、それにこのボリューム。よくまあ、こんな手間と時間の掛かる料理をランチで出してくれるなあ、と今回もまたまた感心。
秋の旅行で3回ほどフレンチのランチを食べて、どこも美味しかったのだけれど、その地方の食材を使ったメニューはなかった。ランチじゃそこまで出来ないってのもあるのだろうけれど、だからやっぱりガストーラは良いなぁとおもう。ランチタイムの最後の客だったので、しばらく安藤シェフとお喋りしてから市場へ買い出しへ。
和商市場は年末の買い出し客で混んでいた。肉は「吉岡精肉店」、魚は「瀬野商店」「うおせん」「龍神」そしていつも私の無理無茶な注文を受けてくれる「真羽太」と廻って仕入れ終了。
by troutinn
| 2010-12-28 22:43
| 外食・グルメ