ミニトマト |
うーん、『家の光』のグラビアに使えそうな写真だな。2軒隣の農場のビニールハウスでミニトマトを獲ってくれているのは、この松岡農場のお嫁さん。獲れたてのトマトは甘くて美味しいんだよね。松岡農場にはいつもお世話になっていて、農場に野菜がある間は「鱒や」の食材に使う野菜は、いつもここから分けていただいています。
さて、分けてもらったこのミニトマトをどう食べるか。
毎年春に釣りに行く土佐の檮原町、この町の山奥にある岡スエ商店の若旦那が送ってくれた返りジャコを油でカラッと揚げておく。冷蔵庫で冷やしておいたミニトマトを器に盛って揚げたジャコを載せ、土佐馬路村のユズぽん酢と、友人が土産にと持ってきてくれたA.O.C. プロバンスのオリーブオイルを合わせたドレッシングをかけて、プランターから小さなバジルの葉を採って添えれば、冷やしトマトサラダの出来上がり。ペペロンチーノと一緒に昼食にしたらトマトの甘みが引き立って美味しいのなんの。
松岡農場からミニトマトはたっぷり分けてもらってきたから、今日の夕飯でも、お客さんたちに、このトマトサラダを出してあげよう。